вторник, 29 октября 2013 г.

Скрапшкола. Тема 1. Композиция. Скетчи.

Моя опоздавшая работа по первой теме. Зарисовав себе главные моменты урока в шпаргалку, начала трудиться над созданием скетча. Решила, что у меня будет открытка. Откопала когда-то распечатанную новогоднюю картинку, от нее и отталкивалась. 


Теперь воплощение:



И разворот: 


Готовая открытка у меня отошла от скетча. Появилась еще одна подложка - белая - под картинкой: взгляд улетал в "небо", и трудно было на нее вернуться. И когда я уже сфотографировала, подумала, что нужно было под всю картинку белую подложку сделать, наверное. И еще: одна снежинка, как задумывалось в скетче, не смотрелась, и получилось три. Вот сижу и думаю, может, они взгляд теперь на себя оттягивают?
Короче, куча сомнений и вопросов.
Мне так понравилось, как эксперты школы раскладывают все по полочкам в комментариях к работам. Становится понятно, почему работа "нравится, но что-то вроде не то". Хотелось бы, чтобы и мою разнесли по кирпичикам! А то от себя самой объективного мнения не дождешься :)

 



2 комментария:

  1. Когда смотришь на обрезанноефото работы то оно очень нравится ;) Я про то, где видно только край ленты и 2 снежинки. Вот прямо сразу становится "то". почему?
    ДАвайте смотреть. Изначально композиционо на скетче сразу виден..... пароход ;) И виден пустой левый верхний угол. Куда в реализации вы конечно же сразу прикрепили снежику и дополнили картинку рамочкой в этом месте, потому что чем-то просится уравновесить этот пустой угол, конечно же.
    Почему так произошло? Картинка расположена по середине, если делить по ширине область открытки и смещена книзу, если смотреть по вертикальному делению. Ленты с крудочками и круг на скетче, который стал снежинкой смещают равновесие вправо.
    Дед Мороз и Лось лезут в трубу - тоже вправо, и надпись "с новым годом" она как будто двигалась и застыла на фотоснимке, чуть смазанная. Ну знаете, как в диснее рисуют, герой убежал вперед ногами, а голова пока на месте ;) Вот так же и надпись едет тоже вправо. Нужен любой вектор вверх и влево в верхнем левом углу. Флажки или вереница кношечных снежинок подошли бы хорошо. Одна снежинка, летящая вниз, довольно тяжелая по форме (круг, ничем не закрепленый) падает все равно вниз и никак не исправляет неуравновешенность верхнего угла.
    В случае с обрезанным фото, о котором я выше говорила - картинка смотрится по центру композиции. И уже нет смещения куда-либо центра тяжести. Нет пустого верхнего пространства - поэтому кажется что все ок.
    Что касается узоров - все разномастное. Фон растительные узоры. В подлложке ромбы, ленты - с кругами.
    Белая рамка - одна, ни с чем не роднится. Хотя бы у подложки красной пускай бы тоже была рамка тогда..... Хотя по-моему обе они ни к чему тут.
    Палитру не оцениваем, но розовые круги на лентах и красная подложка под фото - не коррелируются между собой. В этой ленте еще много разных оттенков. И зеленый там и фиолетовы - она сюда совсем не подходит. У вас палитра читается как красно-синяя, и нужно тогда ей и следовать.
    6 баллов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух, ну и разбор! Спасибо, нет, спасибище!))
      Пойду переделаю свой пароход (лишь бы не на Титаник) :)

      Удалить